WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "4a771bd3-cda8-4744-b94e-23c96116af70"}, "_deposit": {"created_by": 11, "id": "10279", "owners": [11], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "10279"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:ksu.repo.nii.ac.jp:00010279", "sets": ["997"]}, "author_link": ["22011"], "control_number": "10279", "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2019-03-25", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "78", "bibliographicPageStart": "37", "bibliographicVolumeNumber": "24", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "京都産業大学日本文化研究所紀要"}, {"bibliographic_title": "THE BULLETIN OF THE INSTITUTE OF JAPANESE CULTURE KYOTO SANGYO UNIVERSITY", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "1980年代以降、世界的に「すし」ブームが広がった。世界でsushiとして想定されているのは、約200年前の江戸・文政年間に誕生した江戸前鮨(握り鮨)である。しかし目下、世界で食べられているのは、主に巻き寿司を中心とした「ロール寿司」や「変わり寿司」である。本稿では寿司の特徴を考察し、日本と世界の連続性の有無を明らかにした。\n 寿司の特徴を列挙すると、①握り鮨は江戸で生み出されたファストフードであった。②握り鮨の誕生後にマグロが使われるようになった。③握り鮨が全国に広がったのは、終戦直後に委託加工制が導入されたからであった。④戦後の物流と冷凍技術の発達によって、世界中のマグロが取引されるようになり、寿司のグローバル化が進んだ。⑤回転寿司はファストフードとしての特徴を最もよく表わし、グローバル化に貢献した。⑥寿司のグローバル化はフュージョン化を意味し、世界の各地域に合った寿司が生み出された。\n 食文化は固定的なものではなく、歴史性と地域性によって変化していく。本稿で取り上げた寿司も同様で、グローバル化のなかで多様性をもち、各地域に定着していった。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_description_6": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "1 はじめに\n2 ファストフードの誕生\n3 技術進歩と回転寿司\n4 フュージョン化と定着\n5 結びにかえて", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "京都産業大学日本文化研究所"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10537878", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1341-7207", "subitem_source_identifier_type": "PISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "並松, 信久", "creatorNameLang": "ja"}, {"creatorName": "NAMIMATSU, Nobuhisa", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "22011", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2019-04-05"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "BIJCKSU_24_428.pdf", "filesize": [{"value": "670.0 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 670000.0, "url": {"label": "BIJCKSU_24_428.pdf", "url": "https://ksu.repo.nii.ac.jp/record/10279/files/BIJCKSU_24_428.pdf"}, "version_id": "0c171f67-bbe3-4858-8496-4ce346b8af34"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "すし", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ファストフード", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "回転寿司", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "グローバル化", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "フュージョン化", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Sushi", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Fast Food", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Conveyor Belt Sushi", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Globalization", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Fusion", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "伝統食「すし」の変貌とグローバル化", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "伝統食「すし」の変貌とグローバル化", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "Transformation and Globalization of Traditional Food “Sushi”", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "11", "path": ["997"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10965/00010247", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2019-04-05"}, "publish_date": "2019-04-05", "publish_status": "0", "recid": "10279", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["伝統食「すし」の変貌とグローバル化"], "weko_shared_id": -1}
伝統食「すし」の変貌とグローバル化
http://hdl.handle.net/10965/00010247
http://hdl.handle.net/10965/00010247efff4e0e-32a3-4272-96a5-28df50c997a3
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BIJCKSU_24_428.pdf (670.0 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-04-05 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 伝統食「すし」の変貌とグローバル化 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Transformation and Globalization of Traditional Food “Sushi” | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | すし | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ファストフード | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 回転寿司 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | グローバル化 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | フュージョン化 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Sushi | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Fast Food | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Conveyor Belt Sushi | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Globalization | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Fusion | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
並松, 信久
× 並松, 信久 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 1980年代以降、世界的に「すし」ブームが広がった。世界でsushiとして想定されているのは、約200年前の江戸・文政年間に誕生した江戸前鮨(握り鮨)である。しかし目下、世界で食べられているのは、主に巻き寿司を中心とした「ロール寿司」や「変わり寿司」である。本稿では寿司の特徴を考察し、日本と世界の連続性の有無を明らかにした。 寿司の特徴を列挙すると、①握り鮨は江戸で生み出されたファストフードであった。②握り鮨の誕生後にマグロが使われるようになった。③握り鮨が全国に広がったのは、終戦直後に委託加工制が導入されたからであった。④戦後の物流と冷凍技術の発達によって、世界中のマグロが取引されるようになり、寿司のグローバル化が進んだ。⑤回転寿司はファストフードとしての特徴を最もよく表わし、グローバル化に貢献した。⑥寿司のグローバル化はフュージョン化を意味し、世界の各地域に合った寿司が生み出された。 食文化は固定的なものではなく、歴史性と地域性によって変化していく。本稿で取り上げた寿司も同様で、グローバル化のなかで多様性をもち、各地域に定着していった。 |
|||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 1 はじめに 2 ファストフードの誕生 3 技術進歩と回転寿司 4 フュージョン化と定着 5 結びにかえて |
|||||
書誌情報 |
京都産業大学日本文化研究所紀要 en : THE BULLETIN OF THE INSTITUTE OF JAPANESE CULTURE KYOTO SANGYO UNIVERSITY 巻 24, p. 37-78, 発行日 2019-03-25 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 京都産業大学日本文化研究所 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1341-7207 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10537878 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |