WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "fbccc301-b5ec-4b23-9b90-19b7e4e486d2"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "1643", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1643"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:ksu.repo.nii.ac.jp:00001643", "sets": ["70"]}, "author_link": ["22011"], "control_number": "1643", "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2015-03", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "173", "bibliographicPageStart": "208", "bibliographicVolumeNumber": "20", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "京都産業大学日本文化研究所紀要"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "本稿は近代日本における食養論の展開を考察した。食養論にはさまざまなものがあるが、代表的な食養論である石塚左玄(1851-1909)の食養論、桜沢如一(1893-1966)の正食論、そして久司道夫(1926-)のマクロビオティック(以下はマクロビ)運動を取り上げた。これら3人の食養論は全く異なるものではなく、つながりがあった。現在のマクロビ活動の由来は、ほぼこの3人の事績に負っている。食養・正食・マクロビなどの言葉に共通する意味は、程度の差はあるものの、人間の長寿と健康のためには、穀物と野菜を主体にした伝統的な和食がもっとも望ましいものであり、こうした食事法を実践していると病気にかかりにくいということであった。\n 陸軍の薬剤監であった石塚は、伝統的な養生論の考え方を継承し、西欧近代科学の影響を受けて、カリウムとナトリウムのバランスによる人体の生理を追究した。桜沢は石塚の思想を継承した。しかし食養論を一般化するために、西欧近代科学を用いるのではなく、陰と陽の両極によって世界を統一的に解釈する「易」の哲学を用いた。これによって人体や生命を総合的にとらえることを主張した。そして桜沢の弟子である久司がアメリカで啓蒙活動を行なうことによって、食養法の実践が広まっていった。\n これらの食養論はそれぞれ論点が異なるものの、科学的な根拠に乏しく、常に近代科学からの批判にさらされた。これに反して日本ばかりでなく、世界でも受け入れられた背景には、その時々の社会状況や社会関係があった。食に関する議論は、それを取り巻く時代背景に大きく左右されるということを認識することが必要である。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_description_6": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "1 はじめに\n2 石塚左玄の食養論\n3 桜沢如一の正食論\n4 久司道夫の啓蒙活動\n5 結びにかえて", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "京都産業大学日本文化研究所"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10537878", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1341-7207", "subitem_source_identifier_type": "PISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "並松, 信久", "creatorNameLang": "ja"}, {"creatorName": "NAMIMATSU, Nobuhisa", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "22011", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2017-09-30"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "BIJCKSU_20_208.pdf", "filesize": [{"value": "603.8 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 603800.0, "url": {"label": "BIJCKSU_20_208.pdf", "url": "https://ksu.repo.nii.ac.jp/record/1643/files/BIJCKSU_20_208.pdf"}, "version_id": "8a494801-868d-4d8f-8058-b182660fb3ff"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "食養論", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "石塚左玄", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "桜沢如一", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "久司道夫", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "マクロビオティック", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "近代日本における食養論の展開", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "近代日本における食養論の展開", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "Development of Macrobiotic Theory in Modern Japan", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "3", "path": ["70"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10965/1239", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2017-09-30"}, "publish_date": "2017-09-30", "publish_status": "0", "recid": "1643", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["近代日本における食養論の展開"], "weko_shared_id": -1}
近代日本における食養論の展開
http://hdl.handle.net/10965/1239
http://hdl.handle.net/10965/12390b97dac7-55ca-4ed0-bd3c-0504ac86b489
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BIJCKSU_20_208.pdf (603.8 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-09-30 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 近代日本における食養論の展開 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Development of Macrobiotic Theory in Modern Japan | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食養論 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 石塚左玄 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 桜沢如一 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 久司道夫 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | マクロビオティック | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
並松, 信久
× 並松, 信久 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本稿は近代日本における食養論の展開を考察した。食養論にはさまざまなものがあるが、代表的な食養論である石塚左玄(1851-1909)の食養論、桜沢如一(1893-1966)の正食論、そして久司道夫(1926-)のマクロビオティック(以下はマクロビ)運動を取り上げた。これら3人の食養論は全く異なるものではなく、つながりがあった。現在のマクロビ活動の由来は、ほぼこの3人の事績に負っている。食養・正食・マクロビなどの言葉に共通する意味は、程度の差はあるものの、人間の長寿と健康のためには、穀物と野菜を主体にした伝統的な和食がもっとも望ましいものであり、こうした食事法を実践していると病気にかかりにくいということであった。 陸軍の薬剤監であった石塚は、伝統的な養生論の考え方を継承し、西欧近代科学の影響を受けて、カリウムとナトリウムのバランスによる人体の生理を追究した。桜沢は石塚の思想を継承した。しかし食養論を一般化するために、西欧近代科学を用いるのではなく、陰と陽の両極によって世界を統一的に解釈する「易」の哲学を用いた。これによって人体や生命を総合的にとらえることを主張した。そして桜沢の弟子である久司がアメリカで啓蒙活動を行なうことによって、食養法の実践が広まっていった。 これらの食養論はそれぞれ論点が異なるものの、科学的な根拠に乏しく、常に近代科学からの批判にさらされた。これに反して日本ばかりでなく、世界でも受け入れられた背景には、その時々の社会状況や社会関係があった。食に関する議論は、それを取り巻く時代背景に大きく左右されるということを認識することが必要である。 |
|||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 1 はじめに 2 石塚左玄の食養論 3 桜沢如一の正食論 4 久司道夫の啓蒙活動 5 結びにかえて |
|||||
書誌情報 |
京都産業大学日本文化研究所紀要 巻 20, p. 208-173, 発行日 2015-03 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 京都産業大学日本文化研究所 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1341-7207 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10537878 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |