WEKO3
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有田の陶磁器産業クラスター : 伝統技術の継承と革新の視点から
http://hdl.handle.net/10965/859
http://hdl.handle.net/10965/8592d88ca4b-6ba9-44c4-9d4d-16c1e91fd301
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KMR 21_1.pdf (572.2 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-09-30 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 有田の陶磁器産業クラスター : 伝統技術の継承と革新の視点から | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Porcelain industrial cluster in Arita from the perspective of tradition and innovation | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
大木, 裕子
× 大木, 裕子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 有田の陶磁器クラスターをポーターのダイヤモンド・モデルにより分析した.有田の製品は業務用食器が中心で,作家による芸術品とは明確な区別がされながら二極化している.有田では共販制度のために,産地問屋が資本力,組織力,信用力を組合に依存している構図となっており,集積には大資本もプロデュース力もない.他の産地は問屋だけがリスクテイカーだったが,有田は問屋もリスクを負わない仕組みとなっている.陶磁器産業では世界的にも有田のように300年以上の年月をかけ伝統が脈々と続いている産地は少ない.有田は分業体制の呪縛の中で,クラスターを存続させるための模索している. | |||||
書誌情報 |
京都マネジメント・レビュー 巻 21, p. 1-22, 発行日 2012-12 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 京都産業大学マネジメント研究会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-5304 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA1167166X | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |