WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "2ff2ae75-d87a-4af1-a298-87343ea5f3cf"}, "_deposit": {"created_by": 11, "id": "2500", "owners": [11], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2500"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:ksu.repo.nii.ac.jp:00002500", "sets": ["175"]}, "author_link": ["22011"], "control_number": "2500", "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2017-03", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "53", "bibliographicPageStart": "25", "bibliographicVolumeNumber": "34", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "京都産業大学論集. 社会科学系列"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "わが国における栄養学の創始者は佐伯矩である。しかし佐伯に関する先行研究は数少ない。その理由は二つある。一つは栄養が強く意識されたのが、震災時(関東大震災)や戦争時であり、平常時には意識されなかった点である。二つは佐伯には体系的な著書がなかった点である。\n 本稿は佐伯の事績をたどることによって、栄養学の形成過程を考察した。佐伯の栄養への関心から始め、栄養研究所の設立と展開、学会や栄養士の設置などを中心にして考察した。佐伯は震災や戦争という非常時に、食物と人間の関係を見直した。それによって単に食物が多くあればよいというのではなく、人間が食物から効率よく栄養摂取することを考えた。\n 佐伯は効率の良い栄養摂取を実験やフィールド調査によって明らかにすることによって、科学としての栄養学の確立に努めた。佐伯の試みは栄養学の体系化に至ったとは言い難いかもしれない。しかし国内外に栄養概念を広め、栄養研究所・栄養学会・栄養学校などの制度に対する貢献は大きいものがあった。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "京都産業大学"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00060189", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0287-9719", "subitem_source_identifier_type": "PISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "並松, 信久", "creatorNameLang": "ja"}, {"creatorName": "NAMIMATSU, Nobuhisa", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "22011", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2017-12-09"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "AHSUSK_SSS_34_25.pdf", "filesize": [{"value": "631.6 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 631600.0, "url": {"label": "AHSUSK_SSS_34_25.pdf", "url": "https://ksu.repo.nii.ac.jp/record/2500/files/AHSUSK_SSS_34_25.pdf"}, "version_id": "08b9b6df-cc14-48da-a402-2e0f916697d3"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "栄養学", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "佐伯矩", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "栄養研究所", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "栄養学会", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "栄養学校", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Nutrition Science", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Tadadu Saeki", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Nutrition Research Institute", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Nutrition Society", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Nutrition School", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "栄養学の形成と佐伯矩", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "栄養学の形成と佐伯矩", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "The Formation of Nutrition Science and Tadasu Saeki", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "11", "path": ["175"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10965/00002492", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2017-12-09"}, "publish_date": "2017-12-09", "publish_status": "0", "recid": "2500", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["栄養学の形成と佐伯矩"], "weko_shared_id": -1}
栄養学の形成と佐伯矩
http://hdl.handle.net/10965/00002492
http://hdl.handle.net/10965/000024926669e717-64fb-4b2a-b39a-9a11861b35da
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
AHSUSK_SSS_34_25.pdf (631.6 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-12-09 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 栄養学の形成と佐伯矩 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Formation of Nutrition Science and Tadasu Saeki | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養学 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 佐伯矩 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養研究所 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養学会 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養学校 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Nutrition Science | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Tadadu Saeki | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Nutrition Research Institute | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Nutrition Society | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Nutrition School | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
並松, 信久
× 並松, 信久 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | わが国における栄養学の創始者は佐伯矩である。しかし佐伯に関する先行研究は数少ない。その理由は二つある。一つは栄養が強く意識されたのが、震災時(関東大震災)や戦争時であり、平常時には意識されなかった点である。二つは佐伯には体系的な著書がなかった点である。 本稿は佐伯の事績をたどることによって、栄養学の形成過程を考察した。佐伯の栄養への関心から始め、栄養研究所の設立と展開、学会や栄養士の設置などを中心にして考察した。佐伯は震災や戦争という非常時に、食物と人間の関係を見直した。それによって単に食物が多くあればよいというのではなく、人間が食物から効率よく栄養摂取することを考えた。 佐伯は効率の良い栄養摂取を実験やフィールド調査によって明らかにすることによって、科学としての栄養学の確立に努めた。佐伯の試みは栄養学の体系化に至ったとは言い難いかもしれない。しかし国内外に栄養概念を広め、栄養研究所・栄養学会・栄養学校などの制度に対する貢献は大きいものがあった。 |
|||||
書誌情報 |
京都産業大学論集. 社会科学系列 巻 34, p. 25-53, 発行日 2017-03 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 京都産業大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 0287-9719 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00060189 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |