@article{oai:ksu.repo.nii.ac.jp:00010670, author = {近野, 真央 and CHIKANO, Mao and 田村, 直也 and TAMURA, Naoya and 高橋, 純一 and TAKAHASHI, Jun-ichi}, journal = {京都産業大学総合学術研究所所報}, month = {Jul}, note = {ニホンミツバチの発酵したハチミツから初めて酵母Zygosaccharomyces siamensis を検出した。メタゲノム解析により発酵したハチミツの真菌相は,Z. siamensis が99% 以上を占めていた。一方,セイヨウミツバチおよびニホンミツバチの未発酵のハチミツでは,Z. siamensis が存在しないか,低い割合となっていた。次世代シーケンサーによりZ. siamensis の全ゲノム解析をおこない,核ゲノムは約100 Mb,ミトコンドリアDNA は約2.1Mb であった。ミトコンドリアDNA の7 個のタンパク質コード領域およびITS 領域の遺伝子を用いた分子系統解析の結果,Z. siamensis が独立種で,Z. mellis が姉妹種であることを確認した。発酵したハチミツは,ミツバチの必須アミノ酸であるフェニルアラニンが増加していた。これらの結果から,ニホンミツバチのハチミツに含まれていた酵母Z. siamensis は,ハチミツの発酵に関与していることが予測された。}, pages = {71--85}, title = {ニホンミツバチのハチミツから単離された酵母 Zygosaccharomyces siamensis について}, volume = {16}, year = {2021}, yomi = {チカノ, マオ and タムラ, ナオヤ and タカハシ, ジュンイチ} }