ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 01 本学刊行物
  2. 01-004 京都産業大学日本文化研究所紀要
  3. 01-004 第24号

伝統食「すし」の変貌とグローバル化

http://hdl.handle.net/10965/00010247
http://hdl.handle.net/10965/00010247
efff4e0e-32a3-4272-96a5-28df50c997a3
名前 / ファイル ライセンス アクション
BIJCKSU_24_428.pdf BIJCKSU_24_428.pdf (670.0 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2019-04-05
タイトル
タイトル 伝統食「すし」の変貌とグローバル化
言語 ja
タイトル
タイトル Transformation and Globalization of Traditional Food “Sushi”
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 すし
キーワード
主題Scheme Other
主題 ファストフード
キーワード
主題Scheme Other
主題 回転寿司
キーワード
主題Scheme Other
主題 グローバル化
キーワード
主題Scheme Other
主題 フュージョン化
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Sushi
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Fast Food
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Conveyor Belt Sushi
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Globalization
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Fusion
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 並松, 信久

× 並松, 信久

WEKO 22011

ja 並松, 信久

en NAMIMATSU, Nobuhisa

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 1980年代以降、世界的に「すし」ブームが広がった。世界でsushiとして想定されているのは、約200年前の江戸・文政年間に誕生した江戸前鮨(握り鮨)である。しかし目下、世界で食べられているのは、主に巻き寿司を中心とした「ロール寿司」や「変わり寿司」である。本稿では寿司の特徴を考察し、日本と世界の連続性の有無を明らかにした。
 寿司の特徴を列挙すると、①握り鮨は江戸で生み出されたファストフードであった。②握り鮨の誕生後にマグロが使われるようになった。③握り鮨が全国に広がったのは、終戦直後に委託加工制が導入されたからであった。④戦後の物流と冷凍技術の発達によって、世界中のマグロが取引されるようになり、寿司のグローバル化が進んだ。⑤回転寿司はファストフードとしての特徴を最もよく表わし、グローバル化に貢献した。⑥寿司のグローバル化はフュージョン化を意味し、世界の各地域に合った寿司が生み出された。
 食文化は固定的なものではなく、歴史性と地域性によって変化していく。本稿で取り上げた寿司も同様で、グローバル化のなかで多様性をもち、各地域に定着していった。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 1 はじめに
2 ファストフードの誕生
3 技術進歩と回転寿司
4 フュージョン化と定着
5 結びにかえて
書誌情報 京都産業大学日本文化研究所紀要
en : THE BULLETIN OF THE INSTITUTE OF JAPANESE CULTURE KYOTO SANGYO UNIVERSITY

巻 24, p. 37-78, 発行日 2019-03-25
出版者
出版者 京都産業大学日本文化研究所
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1341-7207
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10537878
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 15:14:38.391829
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3