WEKO3
アイテム
伝統食「すし」の変貌とグローバル化
http://hdl.handle.net/10965/00010247
http://hdl.handle.net/10965/00010247efff4e0e-32a3-4272-96a5-28df50c997a3
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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BIJCKSU_24_428.pdf (670.0 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
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公開日 | 2019-04-05 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
タイトル | 伝統食「すし」の変貌とグローバル化 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
タイトル | Transformation and Globalization of Traditional Food “Sushi” | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | すし | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | ファストフード | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 回転寿司 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | グローバル化 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | フュージョン化 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | Sushi | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | Fast Food | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | Conveyor Belt Sushi | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | Globalization | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | Fusion | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
著者 |
並松, 信久
× 並松, 信久
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抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | 1980年代以降、世界的に「すし」ブームが広がった。世界でsushiとして想定されているのは、約200年前の江戸・文政年間に誕生した江戸前鮨(握り鮨)である。しかし目下、世界で食べられているのは、主に巻き寿司を中心とした「ロール寿司」や「変わり寿司」である。本稿では寿司の特徴を考察し、日本と世界の連続性の有無を明らかにした。 寿司の特徴を列挙すると、①握り鮨は江戸で生み出されたファストフードであった。②握り鮨の誕生後にマグロが使われるようになった。③握り鮨が全国に広がったのは、終戦直後に委託加工制が導入されたからであった。④戦後の物流と冷凍技術の発達によって、世界中のマグロが取引されるようになり、寿司のグローバル化が進んだ。⑤回転寿司はファストフードとしての特徴を最もよく表わし、グローバル化に貢献した。⑥寿司のグローバル化はフュージョン化を意味し、世界の各地域に合った寿司が生み出された。 食文化は固定的なものではなく、歴史性と地域性によって変化していく。本稿で取り上げた寿司も同様で、グローバル化のなかで多様性をもち、各地域に定着していった。 |
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内容記述 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 1 はじめに 2 ファストフードの誕生 3 技術進歩と回転寿司 4 フュージョン化と定着 5 結びにかえて |
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書誌情報 |
京都産業大学日本文化研究所紀要 en : THE BULLETIN OF THE INSTITUTE OF JAPANESE CULTURE KYOTO SANGYO UNIVERSITY 巻 24, p. 37-78, 発行日 2019-03-25 |
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出版者 | ||||||||||
出版者 | 京都産業大学日本文化研究所 | |||||||||
ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||
収録物識別子 | 1341-7207 | |||||||||
書誌レコードID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN10537878 | |||||||||
著者版フラグ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |